Domaine Sebastien Magnien - Meursault, Côte d'Or
Jungwinzer Sebastien Magnien arbeitet sich hoch
Sebastien Magnien ist kein Shooting Star, der in kürzester Zeit von Weinjournalisten in den Olymp hochgeschrieben wurde, als hätte ihn Dionysos persönlich auserwählt. Aber jedes Jahr fallen seine Weine eleganter und finessenreicher aus. Dieser Meinung sind auch viele Fachzeitschriften in Frankreich.
Der berufliche Weg von Sebastien Magien ist bemerkenswert. Seine Eltern, die ein Weingut in den Hautes Côtes bei Beaune besitzen, beschliessen 1983, nach und nach Parzellen in der renommierten Weissweingemeinde Meursault aufzukaufen. Sebastien Magnien war damals 2 Jahre alt. 20 Jahre später ist es soweit: 2,5 Hektaren Reben sind zusammengekommen und erlauben es der Familie, das Weingut in der Hautes Côtes zu verlassen und mitten in Meursault ein wunderbares Weingut zu übernehmen.
Sebastien Magnien lässt sich zum Önologen ausbilden. Er absolviert Praktika in den besten Weingütern des Burgunds: Rossignol Trapet in Gevrey-Chambertin, Olivier Leflaive in Puligny-Montrachet, Domaine du Château de Santenay gehören zu seinen Stationen. Den Abschluss macht er in Kalifornien auf einem kleinen Weingut.
Heute bewirtschaftet er mit seiner Frau 12 Hektaren in den höchstangesehensten Gemeinden Meursault, Pommard, Volnay, Puligny-Montrachet, Saint Romain und Beaune.
Magnien hat kein Problem, Fehler zuzugeben. "2004 waren meine Weissweine nicht gut. Ich setzte zu viel neues Holz ein." Und auch später habe er nicht immer ein glückliches Händchen gehabt. "Tja, da kann halt viel schiefgehen," entschuldigt er sich.
Den besten Wein habe er im Burgund getrunken. Einen Meursault blanc von 1959 aus dem Hause Jean-Michel Gaunoux. Das freut besonders mich, da ich die Weine von Jean-Michel Gaunoux seit 2020 im Programm habe.
Unser Angebot an Weinen von Sebastien Magnien finden Sie hier.