Domaine Lejeune, Pommard, 1Cru Pommard, Bourgogne rouge
Mit Biodynamie produziert die Domaine Lejeune im Pommard herrliche Tropfen
Die Domaine Lejeune liegt mitten im bezaubernden Städtchen Pommard, berühmt für seine schönen und häufig nicht ganz billigen Burgunderweine.
Die Domaine Lejeune war einst ein Kloster, doch die damaligen Bewohner wurden nach der französischen Revolution unsanft hinausbefördert. Seither gehört das Haus irdischen Privatpersonen. Eine dieser Familien waren die Lejeune, die dem Gut bis heute den Namen gaben.
Biodynamischer Rebbau
Aubert Lefas, Schwiegersohn des Gutbesitzers, führte bis 2023 die Domaine Lejeune zusammen mit seiner Frau. Sie bewirtschaften etwas mehr als 7 Hektar Rebland – mit Pinot Noir und Chardonnay und fertig – so wie fast alle im Burgund.
Aubert Lefas und seine Frau haben sich der Biodynamie verschrieben – aber erfrischend unideologisch. Man macht so viel Biodynamie, wie es Sinn macht. Und verzichtet daher auch auf ein entsprechendes Label. Aber mit dem Pferd gehen sie schon in die Reben, um die Böden zu pflügen. Und auch das geheimnisvolle Horn mit der Kräutermischung – Sinnbild für den anthroposophischen Pflanzenschutz – vergraben sie. Aber wenn der Wein in die Flasche kommt, gibt es doch einen Schuss Schwefel, damit der kostbare Inhalt auf der Überfahrt in die USA oder nach Japan auf heissen Frachtschiffen keinen Schaden nimmt. Die Dosis kann je nach Jahrgang auch mal über dem biodynamischen Grenzwert liegen, deshalb wollten Aubert Lefas und seine Frau kein Label.
Seit Ende 2023 führt Louis De Belleroche das Weingut.
Biodynamische Weine weisen leider nur zu oft krasse Fehlaromen auf – zurückzuführen auf den (zu) sparsamen Einsatz von Schwefel, oder weil die Winzerin oder der Winzer zu wenig sauber produzieren. Um fehlerfreien, aber biodynamischen Wein produzieren zu können, muss das Traubengut zwingend und rigoros selektioniert werden, sprich jede beschädigte Traube muss aussortiert werden.
Die Domaine Lejeune jedenfalls gehört jedenfalls zu den Könnern. Denn die Weine der Domaine Lejeune beweisen eindrücklich, wie samtig, finessenreich und filigran Klasse-Pommard sein können.