Beaujolais - das schönste Weingebiet Frankreichs
Die Weine des Beaujolais - einst weltberühmt, dann verfehmt, jetzt wieder am Kommen
Südlich der Côte Chalonaise gelegen liegt das Beaujolais. In unseren Augen ist das eine der schönsten Weingegenden Frankreichs. Die lieblichen Hügel, überzogen mit den tief wachsenden, beinahe verkrüppelten Reben, verleihen der Gegend einen speziellen Zauber.
Beaujolais Nouveau brachte Reichtum
Das Beaujolais sah freilich schon bessere Zeiten. Nach dem Krieg schaffte es der lokale Weinhändler Georges Duboeuf, den Beaujolais Nouveau zu einem hippen Getränk auf der ganzen Welt zu verkaufen.
Für die Vermarktung seines einfachen Weines, der nur etwa 1 Monat lang vergoren wird (daher der Name Beaujolais Nouveau), organisierte er riesige Parties mit bedeutenden Sterne-Köchen und liess die Klatschpresse ausführlich darüber berichten. Zudem setzte er fest, dass der Verkauf des Beaujolais Noveau genau am dritten Donnerstag im November starten muss. Keinen Tag früher, aber auch nicht später. Dieses fixe Datum war clever gewählt. Denn es führte dazu, dass es ein alljährliches, weltweites Happening gab zum Start der Beaujolais Nouveau-Saison.
Der Beaujolais Nouveau-Boom ist vorbei
Viele Bauern sattelten in dieser Zeit um und wurden Weinbauern. Doch der Boom dauerte nur bis etwa Mitte der 80er Jahre. Dann war alles vorbei. Heute trinken nur noch die Franzosen, Japaner und Briten den Beaujolais Nouveau in grösserer Menge. Alle andern haben sich von ihm abgewandt.
In ihrer Not versuchten die Weinproduzenten mit Billigwein über die Runde zu kommen – was gründlich misslang. Denn billig bedeutete häufig auch schlecht. Der Beaujolais-Absatz brach weiter ein.
Das Beaujolais - Pionierregion für Bio-Winzer
Die tiefe Krise und der Raubbau an Boden und Reben hat dazu geführt, dass im Beaujolais-Gebiet die ersten Winzer in den 80er Jahren ihren Weinbau auf bio umstellten. Das sollte die ausgelaugten Böden stärken und zu etwas höheren Einnahmen führen. Auch die ersten Naturweinproduzenten gab es hier. Sie verzichten auf jegliche Beigabe von önologischen Pülverchen. Für die Bekämpfung schwierigster Rebkrankheiten setzen sie nur auf Kupfer und Schwefel.
Langsam erholt sich das Beaujolais wieder. Gute Winzerinnen und Winzer, meist die Jungen, schaffen es, aus der Gamay-Traube herrlich frische und fruchtige Weine zu keltern. Im Süden gedeiht die Chardonnay-Traube, aus der teilweise ganz ansprechende Weissweine gezogen werden. Der rötlich-gelbe Boden gibt diesen Weinen eine spezielle mineralische Note.
Die Lagenweine kommen aus den Gemeinden Morgon, Régnie, St. Amour, Brouilly, Côte de Brouilly, Chénas, Chiroubles, Fleurie, Juliénas und Moulin-à-Vent. Der Boden ist stark graphithaltig. Die Weine sind wegen der Gamay-Traube fruchtig. Bei guten Winzern durchziehen weiche Noten nach Graphit die Weine.