Sandro de Bruno - Soave im Veneto
Ein Klasse-Schaumwein aus unbekannter Gegend

Es war 2018, als ich Sandro Tasoniero in seinem Weinkeller kennenlernte. Er köpfte gerade eine Flasche seines 100 Monate gereiften Schaumweins Monti Lessini mit dem Schwert und ergötzte so eine Schar Wein-Touristen aus Deutschland. "Ich bin Sandro", sagte der grosse, starke Mann und zerquetschte mir beinahe die Hand.
Da war er also, einer der Vorzeigeproduzenten der kaum bekannten Durello-Traube - ein Hüne mit zurückhaltendem, beinahe scheuem Wesen.
Die Durello-Traube
Sandro Tasoniero baut neben der Garganega-Traube für den weltberühmten Soave-Wein auch die Durello-Traube an. Die hingegen kennt ausserhalb der Region kein Mensch. Kein Wunder, wer nicht weiss, wie mit der Traube umgehen, erhält Weissweine, die derart sauer sind, dass es keine Freude macht, sie zu trinken. Um so wichtiger ist die Pflege im Berg - z.B. rigoroser Grünschnitt, damit der Stock genügend Kraft hat, den verbliebenen Trauben das mitzugeben, was es für einen guten Wein braucht: Fruchtigkeit, Mineralität und keine exzessive Säure. Sandro Tasoniero hat den Dreh mit den Durello-Trauben unterdessen raus und produziert einen herrlichen Grundwein, den er später spumantisiert. Weil auch der Grundwein mit ordentlicher Säure ausgerüstet ist, bleibt er mindestens 36 Monate auf der Hefe, besser noch 60 Monate oder gar 100 Monate - das Spitzenprodukt von Sando Tasoniero und seiner Cantina Sandro de Bruno. Die Name der Traube "Durello" bedeutet übrigens "die Harte" - Hinweis auf die unerbittliche Säure, die sie haben kann.

Wegen des hohen Säuregehalts verschwand die Durello-Traube beinahe. Niemand wollte mehr den sauren Wein aus dieser Traube trinken. Bis eben eine handvoll Winzer im Soave herausfand, dass man daraus herrlich-frischen Schaumwein herstellen kann. Sando Tasoniero produziert unterdessen auch einen stillen Wein daraus - er ist herrlich.
Dem Soave die Würde zurückgeben
Wer Soave sagt, meint meist billigen Fuselwein aus einem Grossverteiler. Dass das nicht sein muss, auch dafür steht Bruno Tasoniero. "Wer die Traube im Berg und Keller gut behandelt, bekommt einen würdigen Soave", sagt Sandro. Gemeint ist damit ein Wein, der neben einer zarten Frucht auch vulkanisch-mineralische Noten aufweist, die im Gaumen entfernt an Mandeln erinnern. "So muss ein guter Soave riechen und schmecken", meint Sandro Tasoniero.
Unsere Weine von der Cantina Sandro de Bruno gibt es hier.