Die Bielersee-Weine
Die Bielersee-Region ist Heimat von über 40 Rebsorten
Steil fällt der Hang zum See hinunter. "Im Dorf sagten sie, nur ein Spinner übernehme diesen steilen Rebberg," erinntert sich Winzer Hans Ineichen an den Tag, als er den Rebberg bei Wingreis übernahm. Bereut hat er es nie. Die Arbeit ist zwar hart - weiter unten fahren sie schnell mit dem Traktor durch die Rebzeilen und schon sind die hochschiessenden Reben ratzfatz geschnitten. Dafür hat Hans Ineichen von hier oben einen atemberaubenden Blick auf den Bielersee.
80 Bielersee-Winzer sind am Werk
Am Bielersee bewirtschaften über 80 Winzer eine Fläche von gut 220 ha
Reben. Sie profitieren vom See, der die Wärme speichert und in der Nacht und gegen Ende der Saison, also im Herbst, wieder abgibt. Das verlängert die Reifesaison und vor allem führt es zu grossen Tag-Nacht-Temperaturschwankungen. In den Trauben löst dies einen gewissen Stress aus, der zu filigraneren Weinen führt.
40 Rebsorten entlang des Bielersee
Insgesamt haben am Bielersee über 40 Rebsorten eine Heimat gefunden.
Dabei ist der Bielersee traditionell eine Weisswein-Region. Der
typische Kalkboden ist ideal für Chasselas und Chardonnay. Aber auch die Pinots gedeihen hier gut
(Pinot Noir, Pinot Gris, Pinot
Blanc).
Bei den roten Sorten etablieren sich neben dem Pinot Noir auch
Malbec, Diolinoir oder St. Laurent, die häufig auch im Barrique
ausgebaut werden. Diese Spezialitäten sind oft nur in kleinen Mengen
erhältlich.
Unsere Weine vom Bielersee: