Andrea Picchioni, Oltrepò Pavese, Lombardei
Mit Präzision zu Spitzenweinen in einem schwierigen Weingebiet
Das Oltrepò Pavese liegt ganz im Süden der Lombardei, etwa dort, wo Piacenza liegt. Es ist eine hochproduktive Weingegend - die aber niemand kennt. Man muss auch nicht, denn von dort kommt sehr viel billiger Massenwein für die Grossverteiler in halb Europa.
Allerdings, wo viel Tristesse herrscht, gibt es auch immer wieder kleine Entdeckungen zu machen. Eine davon ist Andrea Picchioni, ambitionierter Winzer im Oltrepò Pavese. Bekannt geworden ist er unter anderem mit seinem Buttafuoco Solinghino. Buttafuoco ist eine kleine Doc im Oltrepò Pavese. Hier werden die aus dem Veneto stammende Croatina (die hier Bonarda heisst) und die piemontesischen Rotweine Barbera und Uva Rara mit den einheimischen Sorten Canneto oder Ughetto zu meist süsslich-schäumenden Weinen verschnitten.
Vergangener Ruhm
Einst hatten diese Weine einen gute Ruf, da sie ziemlich kräftig waren. Doch dann setzten sich immer mehr grosse Produzenten durch, die wenig Sorge zu ihren Weinen trugen.
Andrea Picchioni beschloss daher, zusammen mit ein paar Mitstreitern, die alte Glorie wieder aufleben zu lassen. Er stellte seinen Betrieb auf Bio um, ist rigoros bei der Selektion des Traubenguts und hätschelt seine Reben wie ein Kind.
Der Flammenwerfer Buttafuoco
Sein Buttafuoco ("der, der Flammen wirft") Solinghino ist trocken und still ausgebaut. Er ist von einer umwerfenden Frische, gleichzeitig geben die verschiedenen Trauben ihre ganze Kraft ab. Die Krönung ist aber sein einfacher Tischwein "Rosso d'Asia".
Kennengelernt haben wir Andrea Picchioni an der Vinitaly 2023. Seine Weine haben uns derart begeistert, dass wir sofort bestellten. Hier finden Sie seine Weine.