Domaine du Pesquier, Gigondas
Wenn Weine die Seele streicheln
Auf die Domaine du Pesquier bin ich nur per Zufall gestossen. In einem Hotel erzählte mir ein Gast aus der Schweiz, dass es im Gigondas einen Produzenten gebe, dessen Rot- und Weissweine die Seele streicheln können. Nun, so einen Wunderwinzer wollte ich natürlich kennenlernen.
Der Hof wirkt eher unscheinbar, umsäumt von schattenspendenden Bäumen. Das ist auch nötig, denn im Gigondas kann es unglaublich heiss werden. Der uralte und stark zerklüftete Bergzug der Dentelles de Montmirail sind für die Weinproduktion ein Segen. Er sorgt für ein Mikroklima mit grossen Tag-/Nacht-Temperaturschwankungen, was die Weine komplexer und zarter werden lässt.
Historie
Die Domaine du Pesquier liegt im Herzen der Appellation Gigondas und ist seit vier Generationen ein Familienbetrieb.
Der Ursprung des Guts geht auf das Jahr 1556 zurück. Damals gehörte es den mächtigen Prinzen von Orange.
Vom Olivenöl zum Wein
Der Betrieb entstand in den 1950er Jahren, als die Domaine auch Olivenöl produzierte. 1956 zerstörte schwerer Winterfrost fast den gesamten Olivenbaumbestand. Die Familie beschloss, mehr auf den Weinbau zu setzen. Und als Gigondas 1971 eine AOC wurde, setzten die Boutières voll auf den Wein. Ich Heute bewirtschaften Guy und Mathieu BOUTIERE 24 Hektar Rebland.
Ich führe einen Rot- und einen Weisswein der Domaine du Pesquier - Shop.