Domaine Duclaux, Côte Rôtie, Rhonetal
Spitzen-Syrah von der Domaine Duclaux an der Côte Rôtie
Die Brüder David und Benjamin Duclaux bewirtschaften knapp 6 Hektaren Rebfläche auf den steilsten Hängen der Côte Rôtie im nördlichen Rhonetal, rund eine Stunde südlich von Lyon gelegen. Die Arbeit in den Steillagen der zur Domaine Duclaux gehörenden Rebfläche geschieht zu 100 Prozent manuell, Traktoren oder andere Gefährte hätten gar keinen Platz.
Vier Cru-Lagen auf wenig Rebfläche
Wegen ihrer jahrelangen Erfahrung auf ihrem überschaubaren Flecken Rebland begannen die beiden Duclaux-Brüder immer mehr zu erkennen, welche Parzellenecke welchen Wein ergibt. Und das immer und ausschliesslich mit der Traubensorte Syrah. Deshalb füllen sie unterdessen vier verschiedene Syrah-Typen ab, die jeweils von einer andern Parzelle kommen. Beim La Germine und Chana fügen die Duclaux je nach Jahrgang noch einen Schuss Viognier (Weisswein) bei, was den Wein runder macht. Zudem ist er etwas schneller trinkbereit. Die beiden neuen Flaggschiffe heissen Maison Rouge und Coteaux de Tupin. In Ersterem wird der Wein einer bestimmten Lage abgefüllt, auf der nur alte Rebstöcke wachsen. Beim Coteaux de Tupin wird der Wein einer andern Toplage abgefüllt, auf der die Rebstöcke aber etwas jünger sind. Seit ein paar Jahren experimentieren die beiden Duclaux-Brüder auch mit einem Condrieu, dem weissen Spitzenprodukt aus dem nördlichen Rhonetal.