Graziano Decimi, Olivenöl, Umbrien
Graziano Decimi ist ein Perfektionist, seine Olivenöle gehören zu den besten Italiens.
Graziano Decimi war einst alles andere als Olivenölbauer. Er war Bauunternehmer. Das Geschäft lief gut, doch die Lust auf Veränderung habe schon immer in ihm geschlummert, erzählte er einst. Dann habe es "klick" gemacht. Als er eines Tages ein Olivenöl probierte, das so ganz anders roch und schmeckte, als alle Olivenöle zusammen, die er je ziemlich achtlos im Supermarkt gekauft hatte. "Das will ich auch machen, perfektes Olivenöl," sagte er zu seiner verdutzten Ehefrau Romina - die das Ganze als Eintagsfliege ihres Mannes abtat. Sie sollte sich täuschen.
Decimi gehört zu den besten Olivenölproduzenten Italiens
Wie ein Besessener tauchte Graziano Decimi in die Welt des Olivenöls ein, studierte Techniken, Daten und entsprechende Gesetze und Verordnungen. Dann startete er.
Die erste Ernte haute ihn nicht vom Sockel. Das Olivenöl, das er daraus machen konnte, entsprach noch längst nicht seinen Anforderungen. Also studierte und tüftelte er weiter. Die Sache hat sich gelohnt. Graziano Decimi produziert heute mit einer Handvoll anderen Produzenten in Italien allerbestes Olivenöl - jedes Jahr auf's Neue. Das Baugeschäft hat er verkauft.
Der Hinweis auf schwierige, klimatische Bedingungen, die ein gutes Olivenöl verunmöglicht hätten, lässt Decimi nicht gelten. "Olivenöle sind nicht jedes Jahr gleich, aber perfekt müssen sie trotzdem sein," pflegt er jammernden Olivenölbauern zu sagen.
Was er damit meint: Damit ein Olivenöl frisch und nicht ranzig riecht und nicht allerlei andere Fehlaromen in der Flasche entwickelt, dafür muss es unter 100 Prozent hygienischen Umständen produziert werden. Decimi produziert daher auch nicht für andere Olivenölbauern. "Die bringen mir irgendwelche Oliven in vielleicht schlechtem Zustand. Das klebt dann in der Mühle und ruiniert die nächste Charge," erklärt er seinen kompletten Alleingang. Zudem: Seine Oliven bringt er gleich nach der Ernte ein paar Stunden in einen Kühlschrank. "Damit stoppe ich die weitere Zersetzung der Oliven." Für ihn ist der Kühlschrank das A und O der perfekten Olivenölproduktion.
Graziano Decimi hegt und pflegt alle traditionellen Olivensorten Umbriens: Moraiolo, Leccino, Frantoio, aber auch das sehr selten gewordene San Felice. Das San Felice ist sehr insektenanfällig, weshalb die meisten Olivenölbauern diese Sorte aufgegeben haben. Decimi behält die Bäume als einer der Letzten.