Weinland Deutschland
Das Weinland Deutschland ist stark im Kommen!
Wenn von deutschen Weinen die Rede ist, hören viele gar nicht mehr zu. „Süsses Geschlabber“ weiss der eine, „Lidl-Massenware“ die andere.
Stimmt alles. Aber längst nicht nur. Und vor allem: Einst produzierte Deutschland die köstlich-sten und teuersten Weissweine der Welt! Das war bis zum 1. Weltkrieg der Fall. Auf der untergegangenen Titanic fand man Mosel-Rieslinge aus dieser Zeit, die ein Vermögen kosteten.
Der Zusammenbruch der deutschen Weinwirtschaft im 2. Weltkrieg
Dann kam Hitler-Deutschland. Viele Juden, die im Weinhandel tätig waren, flüchteten oder kamen in die Gaskammern. Übrig blieb eine Weinwirtschaft, die durch den Wegfall von kommerziellem Know-how, Wirtschaftskrise und Krieg zusammenbrach. Und nach dem Krieg galt es, alles schnell und billig für die kriegsversehrte Kundschaft wieder aufzubauen. Sorgfalt im Weinbau? Selten. Dafür Masse statt Klasse und viel überzuckerte Weine, ganz egal ob Rot- oder Weissweine. Auch das schadet dem Ruf des deutschen Weins noch heute.
Überzuckerte Weine - tempi Passati
Doch inzwischen gibt es neben viel Untrinkbarem eine kaum mehr überschaubare Menge an Weinen, die sich zeigen können. Der deutschen Winzergilde kommt zudem der Klimawandel zu Hilfe. Heute bringt Deutschland zarte Rotweine hervor, die vor wenigen Jahrzehnten schon aus klimatischen Gründen nicht möglich waren.
Auch die einstige Spitzenregion für Riesling-Weine entlang der Mosel hat sich wieder aufgerappelt. Die übersüssten Weissen sind selten geworden. Vielmehr dominieren zarte und herrliche Gewächse.