Cantina del Nebbiolo, Barbaresco, Piemont
Eine Genossenschaftskellerei im Piemont produziert auf höchstem Niveau
Es war am Ende des 19. Jahrhundert, als Pfarrer Don Augusto Vigolungo eine Vorgängerkellerei für die Cantina del Nebbiolo in Vezza d’Alba mitten im Roero-Gebiet gründete. Dem Pfarrer ging es um ein soziales Projekt. Die Kellerei sollte den verarmten Bauern die Möglichkeit geben, in der pfarreieigenen Anlage gemeinsam Wein zu produzieren und diesen auch zu verkaufen. Das Projekt kam gut voran, doch dann folgten wirtschaftlich schwierige Jahre. Es kamen der 1. und 2. Weltkrieg, für die die jungen Bauern eingezogen wurden. Die kleine Kellerei verkam, da sie nicht mehr genutzt wurde.
Neuer Anlauf nach dem 2. Weltkrieg
Erst 1959 unternahmen 23 Weinbauern einen neuen Anlauf und gründeten die Cantina sociale del Nebbiolo auf den Trümmern der ersten Kellerei von Don Augusto Vigolungo. Im Gegensatz zu vielen Genossenschaftskellereien will die Cantina del Nebbiolo seit knapp 20 Jahren nicht einfach günstigen Massenwein für die Grossabnehmer produzieren, sondern setzt voll und ganz auf Qualität. Und auf Tradition. Zwar baut auch sie die Weine teilweise im kleinen Holzfass aus, doch ist sie peinlich darauf bedacht, den fruchtigen Charakter der Weine zu erhalten. Deshalb ergattert die Cantina del Nebbiolo immer wieder Auszeichnungen für ihre Weine. In der Weinfachzeitschrift Merum wird vor allem ihr Lagen-Barbaresco Meruzzano oder auch der einfachere Barbaresco regelmässig mit zwei von drei Herzen ausgezeichnet.
Weitere Weine im Angebot
Die heute 123 Winzer, die Mitglied in der Cantina del Nebbiolo sind, bewirtschaften rund 300 Hektaren Rebfläche. Bei den Rotweinen werden Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Freisa und Bonarda produziert, bei den Weissweinen Arneis, Favorita, Nascetta und Moscato.