Anne Gros & Jean-Paul Tollot, Minervois
Südfranzösische Weine im Burgunderstil von Anne Gros & J.-P. Tollot
Es war 2006, als Anne Gros und ihr Partner Jean-Paul Tollot in einer abgelegenen Gegend im Minervois in Südfrankreich einen Flecken Land fanden, auf dem sie sich ihren Traum eines gemeinsamen Weingutes realisieren konnten.
Beide kommen aus geschichtsträchtigen Winzerfamilien: Anne aus Vosne-Romanée, wo ihre Familie in sechster Generation am Winzern ist und der Name Gros Allen geläufig ist.
Jean-Paul Tollot wiederum stammt aus einer Winzerfamilie, die in fünfter Generation in Chorey-Lès-Baunes aktiv ist. Iim Burgund war es ihnen verwehrt, ein gemeinsames Gut aufzubauen, deshalb mussten sie sich in Südfrankreich umsehen.
Beide sind aber weiterhin in ihren jeweiligen Familiendomaines im Burgund tätig.
Lange Maischezeit, kräftiger Barriqueeinsatz
Ihr Ziel war immer, auch den südfranzösischen Trauben wie Syrah, Grenache, Cinsault und Carignan die gleiche Behandlung zukommen zu lassen, wie ihren zarten Burgunderweinen. Sie tun das, in dem sie den Wein lange auf der Maische belassen. Der Ausbau erfolgt im gebrauchten Barriquefass. Und trotzdem wirken ihre Weine nicht überladen, sondern überzeugen mit ihrem schönen Säurespiel, das den dunklen Tropfen eine gewisse Leichtigkeit verleiht.
Hilfreich ist auch, dass das Weingut auf einer kleinen Anhöhe liegt und sich die Weinberge über ein Gebiet zwischen 200 und 500 Meter über Meer erstrecken. Das reicht offenbar, dass im heissen Sommer die Nachttemperatur fällt, was den Trauben ein robusteres Säuregerüst gibt, was wiederum für elegante Weine sorgen kann. Das übrige tun die kalkhaltigen Böden.
Unsere Weine von Anne Gros & J.-P. Tollot finden Sie hier (vorderhand erst einer, im 2023 folgen mehr).